わかめの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
旬の生わかめを使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生わかめ
1/2パック
茗荷(お好みで)
2本
顆粒和風だし
小さじ1
味の素
1振り

作り方

  1. 1
    今回生わかめが安かったので生わかめを使用しています。
  2. 2
    わかめを熱湯に入れて30秒~1分未満、色が鮮やかになったら冷水にとり、水気を切ります。
  3. 3
    今回茗荷も千切りにして30秒程茹でています。
    茗荷は好みがあるので入れなくてもいいし、生のままでも大丈夫です。
  4. 4
    わかめと茗荷をしっかり水切りして、顆粒だしと味の素をふりかけて良く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツは…

きっかけ

生わかめが旬で安かったので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみみょうがわかめ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 19:01
お疲れ様でした♪きょうは2ヶ月ぐらいずっとお気に入りに入れてて作りたかったこれを!ノンオイルヘルシーで簡単で美味しい逸品♪ごちそうさまです(*´˘`*)
ここなっつん
ここなっつんさんこんばんは✩今日も暑かったですね…夏だもんね(´・ω・`;) 作ってくれてありがとう♡ 我が家はただいまカツオとにゃんずが格闘中よ笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする