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板蒟蒻とネギの甘酒醤油煮 レシピ・作り方

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かすお
発酵がすすみすぎて飲むのには少し酸っぱくなってしまった甘酒を使った節約ダイエットメニューです。 
あともう一品の副菜にも

材料(1〜2人分)

板こんにゃく
1枚
鍋で板こんにゃくが浸る程度
スティックシュガー
1本
醤油
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
甘酒
小さじ2
かつおだし粉
ひとつまみ
リングネギ
2つまみ
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作り方

  1. 1
    板こんにゃくを洗い、スライスして真ん中に切れ目をいれ切れ目に端をくぐらせて写真のような形にする。鍋に水と板こんにゃく、かつおだし粉をいれ、火にかける。
  2. 2
    手順1が沸騰したら、醤油、めんつゆ、スティックシュガー、甘酒をいれ5分ほど鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    リングネギを入れ火を止めて鍋に蓋をして5分ほどむらして完成!

おいしくなるコツ

板蒟蒻はなるべく薄めにスライスするとより味が染みやすくなって美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の甘酒が酸っぱくなって飲めなくなったのでなんとか捨てずに料理に応用して使い切りたくて。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
甘酒100円以下の節約料理万能ねぎ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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