材料(2〜3人分)
- カワハギの肝
- 200〜300g
- 酒(洗い用)
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
- ネギの青い部分
- 2本
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- ☆酒
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 洗い用の酒と塩で優しく揉み荒いして下さい。
かなり崩れやすいので優しく軽めに。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの水にネギと生姜を入れて沸かします。沸騰したら肝を入れて中火で5分、弱火で3分湯がきます。
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- 3
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- 湯がいたらザルにあげておきます。
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- 4
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- フライパンに☆を入れて沸騰したら肝をそっと入れてアク取りシートと蓋をします。そこから5分煮ます。
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- 5
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- 最後にアク取りシートと蓋をとってフライパンを傾けながら回してある程度煮詰まったら完成です。
おいしくなるコツ
出来てすぐ食べても良いですが、冷蔵庫で冷やして食べる方がお酒に合います♡
きっかけ
カワハギの肝が売ってあったので♪
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