アプリで広告非表示を体験しよう

カワハギの肝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうちん222
お酒がすすみます♪

材料(2〜3人分)

カワハギの肝
200〜300g
酒(洗い用)
50ml
小さじ1
ネギの青い部分
2本
生姜スライス
5〜6枚
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ1
☆きび砂糖
1と1/2
☆醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗い用の酒と塩で優しく揉み荒いして下さい。
    かなり崩れやすいので優しく軽めに。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水にネギと生姜を入れて沸かします。沸騰したら肝を入れて中火で5分、弱火で3分湯がきます。
  3. 3
    湯がいたらザルにあげておきます。
  4. 4
    フライパンに☆を入れて沸騰したら肝をそっと入れてアク取りシートと蓋をします。そこから5分煮ます。
  5. 5
    最後にアク取りシートと蓋をとってフライパンを傾けながら回してある程度煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

出来てすぐ食べても良いですが、冷蔵庫で冷やして食べる方がお酒に合います♡

きっかけ

カワハギの肝が売ってあったので♪

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

りょうちん222 よろしくお願いします♪ おつまみ系が多いかもです( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする