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⭐今夜の定食-「イカの醤油うま煮」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐アジアンテイストなイカの煮物は如何ですか?

材料(1-2人分)

イカ(つぼイカ生下処理済み)
3杯
約400cc
ニンニク
1個砕きます
ローリエの葉
一枚
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ1.5
いの一番
小さじ1
醤油
大さじ2
豆豉
4-5粒指で潰します
片栗粉
適量(わずかにトロ味つくくらい)
ピーマン
半分細切り
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです、
    -イカに知れ目を入れました。
    -ニンニクは砕きます。
    -豆豉は指でつぶしておきます。
  2. 2
    煮汁を作ります。
    -フライパンに水約400cc入れて煮立たせます。
    -ローリエ、豆豉、いの一番、砂糖、ニンニク、醤油、コンソメキューブ、水溶き片栗粉を入れます。
  3. 3
    -イカを入れて弱火で煮込みます。
  4. 4
    7-8分煮れば味も染みるので、皿に盛りつけ、細切りにしたピーマン乗せて完成です。

おいしくなるコツ

⭐小さなイカなら3分も煮ればたべれますが、味を染み込ませるなら5-6分煮てから一度冷ますとグッと染み込みます。 ⭐煮込む時タネを取った鷹の爪1つ入れても辛口で美味しいです。

きっかけ

⭐最近肉が多かったので、スーパーで衝動買いして作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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