アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喫茶あきの
夏になるとたくさんもらうゴーヤー
毎日食べても飽きない簡単シンプルレシピです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
3枚
ニンニク
1かけ
L1個
紅生姜(あれば)
1つまみ
無化調鶏ガラ調味料
小さじ1/2位
オイスターソース
少々
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライス
    ニンニクはみじん切り
    豚肉は食べやすい大きさ
    卵はといておきます
    フライパンに油とニンニクを入れてから火をつけます
    弱火で熱して香りを出します
    焦げないように注意
  2. 2
    豚バラを炒めて火を完全に通しておきます
    スライスしたゴーヤを入れ軽く炒めますが
    私はパリッとした食感が好きなので炒めすぎず鶏ガラ調味料を入れ味見
    最後に仕上げをするので薄めでOK
  3. 3
    味が良ければ
    といておいた
    卵を投入

    中火で卵に火が通るまで炒め

    オイスターソースと塩で味と整えて完成
  4. 4
    我が家は最後に紅生姜を添えてます

    沖縄そばと食べているようなイメージがするのでつけてます

    玉ねぎやキノコを入れても美味しくできます

おいしくなるコツ

ゴーヤのシャキシャキ感が好きなので 少し日が経ったものは水にさらしてから炒めます あまり火を通しすぎないほうが私は好きです

きっかけ

夏になるととにかくゴーヤをよくもらうので ささっと作れる1品として作っています 夏はほぼ毎日ゴーヤチャンプルです

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他の卵料理豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤー 沖縄料理 泡盛に合う 野菜炒め 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする