材料(6人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 15g×2
- サラダ油
- 30ml
- 水
- 30ml
- 桜パウダー
- 小匙1
- ホイップクリーム
- 200ml
- 桜の花びらの塩漬け
- 6枚
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖を混ぜて白っぽくなったら水とサラダ油を加えます。ベーキングパウダーと薄力粉、桜パウダーをふるって加えます。
-
- 2
- 卵白とグラニュー糖をよく混ぜてメレンゲを作ります。1のボウルに2回に分けて加えてゴムベラで混ぜます。
-
- 3
- 15cmの型に流して170°cに予熱したオーブンで25分焼きます。焼き上がったら逆さまにして空洞を瓶に刺して冷まします。
-
- 4
- 冷めたら型から外してホイップクリームをナッペします。丸口金で6カ所絞ります。そこに塩抜きした桜の花びらをのせます。
おいしくなるコツ
泡が潰れないように切るようにまぜます。
きっかけ
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