桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

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冷ます時間がありますが作業は簡単なので初心者の方でも簡単に作れます。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
卵黄
2個
卵白
2個
グラニュー糖
15g×2
サラダ油
30ml
30ml
桜パウダー
小匙1
ホイップクリーム
200ml
桜の花びらの塩漬け
6枚

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖を混ぜて白っぽくなったら水とサラダ油を加えます。ベーキングパウダーと薄力粉、桜パウダーをふるって加えます。
  2. 2
    卵白とグラニュー糖をよく混ぜてメレンゲを作ります。1のボウルに2回に分けて加えてゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    15cmの型に流して170°cに予熱したオーブンで25分焼きます。焼き上がったら逆さまにして空洞を瓶に刺して冷まします。
  4. 4
    冷めたら型から外してホイップクリームをナッペします。丸口金で6カ所絞ります。そこに塩抜きした桜の花びらをのせます。

おいしくなるコツ

泡が潰れないように切るようにまぜます。

きっかけ

オリジナルレシピ

公開日:2020/04/16

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カテゴリ
シフォンケーキ

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