桜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- グラニュー糖 15g×2
- サラダ油 30ml
- 水 30ml
- 桜パウダー 小匙1
- ホイップクリーム 200ml
- 桜の花びらの塩漬け 6枚
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜて白っぽくなったら水とサラダ油を加えます。ベーキングパウダーと薄力粉、桜パウダーをふるって加えます。
- 2 卵白とグラニュー糖をよく混ぜてメレンゲを作ります。1のボウルに2回に分けて加えてゴムベラで混ぜます。
- 3 15cmの型に流して170°cに予熱したオーブンで25分焼きます。焼き上がったら逆さまにして空洞を瓶に刺して冷まします。
- 4 冷めたら型から外してホイップクリームをナッペします。丸口金で6カ所絞ります。そこに塩抜きした桜の花びらをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.23 10:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月27日(土)のPickupレシピコーナーに、mochimochimeiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪