桜のシフォンケーキ レシピ・作り方

桜のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mochimochimio
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冷ます時間がありますが作業は簡単なので初心者の方でも簡単に作れます。

材料(6人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 15g×2
  • サラダ油 30ml
  • 30ml
  • 桜パウダー 小匙1
  • ホイップクリーム 200ml
  • 桜の花びらの塩漬け 6枚

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を混ぜて白っぽくなったら水とサラダ油を加えます。ベーキングパウダーと薄力粉、桜パウダーをふるって加えます。
  2. 2 卵白とグラニュー糖をよく混ぜてメレンゲを作ります。1のボウルに2回に分けて加えてゴムベラで混ぜます。
  3. 3 15cmの型に流して170°cに予熱したオーブンで25分焼きます。焼き上がったら逆さまにして空洞を瓶に刺して冷まします。
  4. 4 冷めたら型から外してホイップクリームをナッペします。丸口金で6カ所絞ります。そこに塩抜きした桜の花びらをのせます。

きっかけ

オリジナルレシピ

おいしくなるコツ

泡が潰れないように切るようにまぜます。

  • レシピID:1960010252
  • 公開日:2020/04/16
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.23 10:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月27日(土)のPickupレシピコーナーに、mochimochimeiさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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