アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎの皮のベジブロススープ(ハム、玉ねぎ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
玉ねぎの皮もスープにしちゃいましょう^-^
なんか色々健康にいいらしいです^-^

材料(3人分)

玉ねぎのベジブロススープ
600cc
玉ねぎ
3/4
ハム
2枚
コンソメキューブ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を水に入れて10分程煮込みザルでこしたものが玉ねぎのベジブロススープです。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにしてレンジ600wで2分加熱します。
  3. 3
    ハムを切り、ベジブロススープに入れて沸騰させます。
  4. 4
    ②の玉ねぎ(レンジにかけてでた汁も一緒に)も鍋に加え、コンソメキューブを溶かしてひと煮立ちして出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃いめの色味は玉ねぎの皮の色味です。 コンソメは1個しか使っていませんので、塩気が足りない時は加減してください(ハムの塩分とベジブロススープを味わって欲しいのでこのままがオススメですが)

きっかけ

jetさんのベジブロスラーメン以来皮等も使える料理に少しハマり中。 昆布だしとかでは出ないスープがとれます! 他にも人参の皮、じゃがいもの皮等…ベジブロス向きの野菜クズは沢山あるようです^-^

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎスープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする