ラムレーズンサンド レシピ・作り方
材料(8人分)
- レーズン 50g
- ラム酒 レーズンが浸る程
- バター(クリーム) 90g
- グラニュー糖(バター) 25g
- 卵白 1個
- グラニュー糖(卵白) 15g
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 30g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖(クッキー) 50g
- バター(クッキー) 60g
作り方
- 1 タッパーや瓶などにレーズンを入れお好みの量のラム酒で漬けます。
-
2
・下準備
薄力粉をふるいでふるい、アーモンドプードルをザルでふるったら合わせます。バターを常温で柔らかくします。 - 3 ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜます。卵黄を加えて混ぜます。粉を加えて混ぜます。
- 4 生地がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で5分程休ませます。
- 5 生地を綿棒で3〜5mmの厚さに伸ばして型抜きします。
- 6 180°cに予熱したオープンで10分焼きます。
- 7 バターとグラニュー糖をゴムベラでよく混ぜます。ラムレーズンを加えます。
- 8 別のボウルに卵白を入れてコシを切るように混ぜてグラニュー糖を2回に分けて加えます。しっかりと角が立ったら7のバターに加えて混ぜます。冷蔵庫で5分程休ませます。
- 9 クッキーに挟んで冷蔵庫で5分程休ませると食べ頃です。
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