節約レシピ☆ねぎたっぷりツナおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺そば
- 1束(一食分)
- 濃縮4倍本つゆ
- 小さじ1
- 水
- お玉二杯
- 醤油
- 4.5滴
- 長ネギ
- ひとつかみ
- 大根
- 4センチ幅輪切り一切れ
- ツナフレーク
- 1/2缶
- きざみのり
- ひとつまみ
- 山椒(なくてもOK)
- ふたふり
作り方
-
- 1
-
- 乾麺そばを茹でる。
茹でている間に、大根の皮をむきすりおろす。
-
- 2
-
- 茹だった乾麺そばの水を切り器にいれる。鍋に水と本つゆを入れ火にかける。
おろした大根に、粗めに刻んだ長ネギを入れ軽く混ぜそばの上にのせる。
鍋の中が少し沸騰したら器に静かに入れる。
-
- 3
-
- 工程2の上にツナフレークをのせて醤油をかける。きざみのりと山椒をかけて完成!
きっかけ
飲んだ後、夜食が食べたくなり家にあったもので簡単につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粗めに切ったネギの食感が楽しいです(〃ω〃)