アプリで広告非表示を体験しよう

⭐️今日のお椀-「薄切り豚肉と玉ねぎのお吸い物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
⭐️最近よく見かける「牛肉吸い」-しゃぶしゃぶ用の豚肉が少し残ってたので作りました。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
80-100g
玉ねぎ
小半分を薄切り
約400cc
めんつゆ
おたま2/3
本だし
小さじ半分
いの一番
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
日本酒
おたま1/3
天かす
おたま半分位
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    -鍋にお水(400cc)を入れ、ごま油と日本酒以外の調味料全部入れながら火をつけます。

    -此処で味を見てしまいます。
  2. 2
    -味が決まったら、玉ねぎと豚肉を入れて煮込みます。

    -最初の茶色アクだけとり、日本酒と天かすを入れて中火で煮ます。
  3. 3
    -肉も煮えたら完成です。火を止めてごま油を入れてからお椀によそいます。

おいしくなるコツ

⭐️ウチのヨメはかつお節が嫌いなので入れませんでしたが、手順のごま油入れる段階で削りぶし1つまみ入れると、風味がグンと良くなります(^^)

きっかけ

残り物のお肉で簡単もう一品として味噌汁代わりに作りました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の汁物夕食の献立(晩御飯)和風スープお吸い物

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする