材料(3人分)
- あさり
- 1パック
- だし昆布
- 1枚
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりの殻を擦り合わせるように洗い水切りしておきます。
-
- 2
- 鍋に水、だし昆布、あさりを水から入れます。
-
- 3
-
- 最初は中火で、その後は弱火~中火にかけてじっくり煮ます(沸騰させないように)
-
- 4
-
- あさりの口が開いたら、昆布を取り出しアクを取ります。
-
- 5
-
- 火を止めて味噌を溶かして出来上がりです。
-
- 6
-
- 今回はひな祭りように作ったのでお麩を味噌を入れる前のタイミングで入れました。
お麩は水に10分程浸して、水分をギュッと絞ってから入れて下さい。
おいしくなるコツ
沸騰させないように火加減に注意してください。
味噌はお使いのもので加減してください(いつもの1/3位から味見をしながら加減してください。いつもより少なすぎるくらいで。)
きっかけ
ひな祭りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません