アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
ひな祭りにハマグリが無かったので…
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
1パック
だし昆布
1枚
500cc
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりの殻を擦り合わせるように洗い水切りしておきます。
  2. 2
    鍋に水、だし昆布、あさりを水から入れます。
  3. 3
    最初は中火で、その後は弱火~中火にかけてじっくり煮ます(沸騰させないように)
  4. 4
    あさりの口が開いたら、昆布を取り出しアクを取ります。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶かして出来上がりです。
  6. 6
    今回はひな祭りように作ったのでお麩を味噌を入れる前のタイミングで入れました。
    お麩は水に10分程浸して、水分をギュッと絞ってから入れて下さい。

おいしくなるコツ

沸騰させないように火加減に注意してください。 味噌はお使いのもので加減してください(いつもの1/3位から味見をしながら加減してください。いつもより少なすぎるくらいで。)

きっかけ

ひな祭りに。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする