★今日の定食- 「Bランチ: 豚バラ炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
今から40年位前に品川区の甘味屋さんで出してた何気に美味しかったランチメニューの再現です(^^)

材料(1人分)

御飯
茶碗一杯
豚バラ
70g
キャベツ
千切り一握り
@トマト
1/4
@キュウリ
薄切り3枚
醤油
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
いの一番
小さじ1/4
カレー粉
1つまみ
砂糖
小さじ半分
@白ごま
少々
(※):
@は無くても良いです

作り方

  1. 1
    -豚バラは半分に切り、仕上がり時に食べ応えあるようにします。

    -先に軽く塩茹でしておきます。
  2. 2
    -豚バラが上がったら、カレー粉をまぶしておきます。
  3. 3
    -フライパンに油をおたま1/3位入れて豚バラを入れたら
    醤油とソースを入れて絡めます。

    砂糖といの一番入れて、ソースの味見をします。
  4. 4
    -お皿に盛り付けて、肉を乗せたら、フライパンに残ったソースをかけて完成です

おいしくなるコツ

ソースと醤油を合わせる時に、量が多いと塩辛くなります。砂糖を少し入れますが、ソースと醤油はビンからフライパンに入れるのでは無く、おたまとかで計った方が良いです。

きっかけ

みんながお腹すいたというので、チャチやつと作れるものにしました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする