旨みたっぷり鶏ガラスープ レシピ・作り方

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萌吉
時間はかかるけどほおっておくだけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
1パック
鳥ぶつ切り肉
1パック
適量
(お鍋の大きさに合わせて適量)
生姜
一欠
ネギ(白ネギの青い部分)
1本分

作り方

  1. 1
    鶏手羽元、鳥ぶつ切りを軽く荒い、血合いみたいな所を流し、熱湯を回しかけてザルにあげておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、①の鶏肉、ネギ、生姜を入れます。
  3. 3
    再び沸騰したらアクを丁寧にとり、中火~弱火で2時間以上煮込みます。
  4. 4
    火を止めて塩を味見をしながら1つまみづつ入れて下さい。
  5. 5
    例:今回はそのままスープで食べました。

おいしくなるコツ

味付けの塩は最後にして下さい。 少し薄いと思う位がちょうどいいです。 スープは人肌位に冷ました後、製氷器で冷凍保存出来ます。完全に冷めてしまうと油分が固まるのでその前に移して下さい。冷凍庫で2週間位持ちます。

きっかけ

お肉屋さんでぶつ切りの食べ方を聞いたら鶏ガラスープが1番美味しいのはぶつ切りで、手羽元等色んな部位を入れた方が出汁がでると聞いたので。

公開日:2020/02/01

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カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/22 22:12
ラーメンスープにしました!美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

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