旨みたっぷり鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 1パック
- 鳥ぶつ切り肉 1パック
- 塩 適量
- 水 (お鍋の大きさに合わせて適量)
- 生姜 一欠
- ネギ(白ネギの青い部分) 1本分
作り方
- 1 鶏手羽元、鳥ぶつ切りを軽く荒い、血合いみたいな所を流し、熱湯を回しかけてザルにあげておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、①の鶏肉、ネギ、生姜を入れます。
- 3 再び沸騰したらアクを丁寧にとり、中火~弱火で2時間以上煮込みます。
- 4 火を止めて塩を味見をしながら1つまみづつ入れて下さい。
- 5 例:今回はそのままスープで食べました。
きっかけ
お肉屋さんでぶつ切りの食べ方を聞いたら鶏ガラスープが1番美味しいのはぶつ切りで、手羽元等色んな部位を入れた方が出汁がでると聞いたので。
おいしくなるコツ
味付けの塩は最後にして下さい。 少し薄いと思う位がちょうどいいです。 スープは人肌位に冷ました後、製氷器で冷凍保存出来ます。完全に冷めてしまうと油分が固まるのでその前に移して下さい。冷凍庫で2週間位持ちます。
- レシピID:1960009345
- 公開日:2020/02/01
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じゃが塩2020/02/22 22:12ラーメンスープにしました!美味しかったです(人´∀`*)