煮物の煮汁を応用したカブと水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合わせ麹味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- ひとつまみ
- 水
- 500ml
- 煮物の煮汁
- オタマ2杯分
- 板こんにゃく
- 1/6枚
- 水菜
- 2束
- カブ
- ひとつまみ
- 舞茸
- ふたつまみ
- いわし粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 煮物の煮汁と水といわし粉を鍋に入れ火にかける。
舞茸をほぐし入れ、カブを一口大に切り入れる。板こんにゃくは一口大の賽の目切りにして入れる。
蓋をして煮る。
-
- 2
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- 工程1が沸騰したら、アクをとり、酒粕をとかしいれる。
水菜を食べやすいサイズにちぎり入れる。
一煮立ちしたら火をとめる。
-
- 3
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- 合わせ麹味噌を溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら完成!
きっかけ
煮物の煮汁を捨てずに活用したくて。
他の料理をつくったときに出たカブや、具材の微妙にあまった残りを使い切りたくて作りました。
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