煮物の煮汁を応用したカブと水菜の酒粕味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
鶏胸肉、大根、生姜、鰹節に醤油大さじ2、酢大さじ1、はちみつ小さじ1を加え煮た煮物の煮汁、残り汁を活用した淡白な具材でも味わい深い味噌汁です。

材料(2人分)

合わせ麹味噌
大さじ2
酒粕
ひとつまみ
500ml
煮物の煮汁
オタマ2杯分
板こんにゃく
1/6枚
水菜
2束
カブ
ひとつまみ
舞茸
ふたつまみ
いわし粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    煮物の煮汁と水といわし粉を鍋に入れ火にかける。
    舞茸をほぐし入れ、カブを一口大に切り入れる。板こんにゃくは一口大の賽の目切りにして入れる。
    蓋をして煮る。
  2. 2
    工程1が沸騰したら、アクをとり、酒粕をとかしいれる。

    水菜を食べやすいサイズにちぎり入れる。
    一煮立ちしたら火をとめる。
  3. 3
    合わせ麹味噌を溶かし入れ再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

きっかけ

煮物の煮汁を捨てずに活用したくて。 他の料理をつくったときに出たカブや、具材の微妙にあまった残りを使い切りたくて作りました。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁板こんにゃくかぶ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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