わかめとえのきとキャベツの月見ごま味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 700ml
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- いわし粉
- ひとつまみ
- 日高昆布
- 一切れ
- エノキ
- 1/3袋
- キャベツのクズ
- ひとつかみ
- 麹合わせ味噌
- 大さじ2
- 酒粕
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 白すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、日高昆布といわし粉、乾燥わかめを入れる。
エノキの下の部分を切り取り、4等分に切り、手で鍋にほぐし入れる。
鍋を火にかける。
-
- 2
-
- 工程1にキャベツのクズを加え入れる。
沸騰したら卵を割り入れる。
黄身は潰さないように、白身だけちらすように気をつけてかき混ぜる。
-
- 3
-
- 一旦火をとめ、酒粕をとかし入れ、再度火にかける。
合わせ麹味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ、火をとめ白すりごまをかけて完成!
きっかけ
お好み焼きを作ったときに少しだけあまったキャベツのクズを消費したくて。
卵がたくさんあったので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵を落とした、すりごまの風味が美味しい^_^味噌汁です。