わかめとえのきとキャベツの月見ごま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ネギをトッピングしてもおいしいです。
卵を落とした、すりごまの風味が美味しい^_^味噌汁です。

材料(2人分)

700ml
乾燥わかめ
ひとつまみ
いわし粉
ひとつまみ
日高昆布
一切れ
エノキ
1/3袋
キャベツのクズ
ひとつかみ
麹合わせ味噌
大さじ2
酒粕
小さじ2
2個
白すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、日高昆布といわし粉、乾燥わかめを入れる。
    エノキの下の部分を切り取り、4等分に切り、手で鍋にほぐし入れる。

    鍋を火にかける。
  2. 2
    工程1にキャベツのクズを加え入れる。
    沸騰したら卵を割り入れる。
    黄身は潰さないように、白身だけちらすように気をつけてかき混ぜる。
  3. 3
    一旦火をとめ、酒粕をとかし入れ、再度火にかける。
    合わせ麹味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ、火をとめ白すりごまをかけて完成!

きっかけ

お好み焼きを作ったときに少しだけあまったキャベツのクズを消費したくて。 卵がたくさんあったので入れてみました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする