材料(2〜3人分)
- ナス
- 1本
- 白すりごま
- ふたふり
- 長芋
- ひとつまみ(4センチ幅輪切り一切れ)
- 生姜
- 一欠片
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- いわし粉
- ひとつまみ
- 玉ねぎの皮を煮出した水
- 500ml
- しめじ
- ひとつまみ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ナスのヘタをとり縦に十字に切れ目を入れ輪切り(イチョウ切り)にする。
長芋の皮をむき短冊切り、生姜はみじん切りにする。しめじは石づきをとる。
-
- 2
-
- 鍋に工程1といわし粉、玉ねぎの皮を煮出した水、乾燥わかめを入れ火にかける。
5分ほど煮る。
一旦火をとめ、合わせ味噌を鍋に溶き入れ、再度火にかけ一煮立ちさせ白すりごまをかけ完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すりごまとナスがベストマッチ(*^_^*)