アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で高菜炒飯(高菜ごはん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
パラパラにするコツ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炊いたごはん
茶碗2杯分
2個
ごま油
大さじ1
高菜(漬物)
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊いてあまったごはん(冷蔵庫から出して)をザルに入れて洗い水切りをしておきます。
    冷凍ご飯は解凍してから水洗いします。
    パラパラになるコツです!
  2. 2
    ごま油をしき、卵を炒めて半熟くらいで取り出しておきます。
  3. 3
    卵を炒めたフライパンに洗ったごはんを入れて水分を飛ばします。
    ある程度飛んだら高菜を入れて更に炒めます。
  4. 4
    最後に卵を戻して炒めて出来上がりです。
    お好みで胡麻を散らして下さい。

おいしくなるコツ

味が足りない時は醤油を少し入れてみて下さい。(高菜の味が濃い時は入れませんが好みかな…) とにかく洗ってヌメリをとり、しっかり炒めて水分をとばすこと!

きっかけ

パラパラチャーハンを作りたくて、雑炊の時洗うので洗ってみたら成功!

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 10:14
パラパラ✨おいしい(*^o^)/\(^-^*)(^_^)/▼☆▼\(^_^)ステキ 高菜もご飯と合わさってまろやかになりますね✨
あきちゃんで~す
お試しいただきありがとうございます^^* とっても美味しそう♡
2020/08/27 22:46
美味しく出来上がりました♪
☆bataco☆
batacoさんこんばんは✩.*˚ おにぎりにしたんですね^-^♡ 作って頂きありがとうございます♡レポもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする