ゆで卵の豆知識 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
半熟たまごの基本
みんながつくった数 5

材料(4人分)

6個
お酢
大さじ1
1ℓ

作り方

  1. 1
    お酢を入れると割れても広がらなくなります。
  2. 2
    流水にさらした後卵にヒビを入れてから氷水に。
  3. 3
    8分でメイン画像位。
    7分半でこれくらいになります。
    手間だけど30秒で変わるので、使いたい料理に合わせて時間を正確にはかってください。
  4. 4
    卵は糸で切ります。
    包丁だと半熟卵の場合包丁についてしまいますが、糸で切ると引っ付かすに切り口が綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

室温に戻してからとかはあまり差がないように思えました。 季節柄、冷蔵庫からそのままで大丈夫です。

きっかけ

何分でどれくらいか、とかを覚え書きしておきたくて。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/24 22:24
好みの固さに茹でれました~(*'‐'*)♪
パンペルデュ
お試しいただきありがとうございます♡
2020/05/28 13:39
いつも塩派だけどきょうはお酢で!見た目のオレンジ加減もいい感じに♥萌吉さんとちょこちょこ出てくるお母さまとのやり取りほっこりです。愛されてますね♪ご馳走様です♪
ここなっつん
ここなっつんさんこんばんは✩.*˚お試し頂きありがとうございます!うちは旦那の実家はすぐそこで、私の実家は少し離れていて…。(同じ県内)後ほど伺わせて頂きます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする