ゆで卵の豆知識 レシピ・作り方

ゆで卵の豆知識
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
半熟たまごの基本

材料(4人分)

  • 6個
  • お酢 大さじ1
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 お酢を入れると割れても広がらなくなります。
  2. 2 流水にさらした後卵にヒビを入れてから氷水に。
  3. 3 8分でメイン画像位。
    7分半でこれくらいになります。
    手間だけど30秒で変わるので、使いたい料理に合わせて時間を正確にはかってください。
  4. 4 卵は糸で切ります。
    包丁だと半熟卵の場合包丁についてしまいますが、糸で切ると引っ付かすに切り口が綺麗に切れます。

きっかけ

何分でどれくらいか、とかを覚え書きしておきたくて。

おいしくなるコツ

室温に戻してからとかはあまり差がないように思えました。 季節柄、冷蔵庫からそのままで大丈夫です。

  • レシピID:1960007766
  • 公開日:2019/07/14
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つくったよレポート(5件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/04/24 22:24
    ゆで卵の豆知識
    好みの固さに茹でれました~(*'‐'*)♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/05/28 13:39
    ゆで卵の豆知識
    いつも塩派だけどきょうはお酢で!見た目のオレンジ加減もいい感じに♥萌吉さんとちょこちょこ出てくるお母さまとのやり取りほっこりです。愛されてますね♪ご馳走様です♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/17 22:25
    ゆで卵の豆知識
    参考になりました(人´∀`*)
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/28 05:38
    ゆで卵の豆知識
    美味しかったです(^o^)

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