材料(3〜5人分)
- 春雨
- 20g
- 若鶏の手羽先
- 350g
- 水または、玉ねぎの皮の煮汁
- 700ml
- 日高昆布
- 一切れ(2センチ幅一切れ)
- しめじ
- 1/2袋
- にんじん
- 2本
- 大根
- 1/4本
- 塩胡椒
- 3ふり
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- スティックシュガー
- 一本(3g)
作り方
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- 1
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- 水または(写真は玉ねぎの皮を煮出した汁)と日高昆布を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
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- 2
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- 行程1を沸騰させている間に材料をきる
大根の皮をむき、大根とにんじんを一口大にきる。しめじは石づきをとり食べやすいサイズにちぎる。
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- 3
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- 若鶏の手羽先に塩胡椒をふり軽く刷り込む
行程1が沸騰したら若鶏の手羽先、大根、にんじん、しめじの順に鍋に入れ蓋をして5〜10分煮る
醤油と酢とスティックシュガーを入れさらに五分煮る
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- 4
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- 春雨を入れて火を止めて粗熱が取れたら再度あたため完成!
きっかけ
春雨が微妙にのこっていたので、ダシがきいた料理に加えたらおいしくなるかなと思いつくりました。
ほくほく根菜もおいしい♪