材料(2人分)
- 米
- 一合
- おし麦
- ふたつかみ
- 乾燥させたよもぎ
- ひとつまみ
- 水
- おたま4杯分
作り方
-
- 1
- といだ米と押し麦を土鍋に入れる。水を入れ、20分ほど放置する。
-
- 2
-
- 土鍋を火にかけ、少しずらして蓋をして火にかける。(蓋に穴があいている場合は、ずらさなくてOK)
写真のようにおかゆ状になったら、乾燥よもぎを入れよもぎが沈んできたら火をとめる。
-
- 3
-
- こげつかないようにしゃもじでかきまぜる。
土鍋に蓋をしてむらして粗熱がとれたら完成!
きっかけ
よもぎをご飯にいれてみたらかおりが味わえるかなと思いつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません