土鍋でよもぎ麦ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 一合
- おし麦 ふたつかみ
- 乾燥させたよもぎ ひとつまみ
- 水 おたま4杯分
作り方
- 1 といだ米と押し麦を土鍋に入れる。水を入れ、20分ほど放置する。
-
2
土鍋を火にかけ、少しずらして蓋をして火にかける。(蓋に穴があいている場合は、ずらさなくてOK)
写真のようにおかゆ状になったら、乾燥よもぎを入れよもぎが沈んできたら火をとめる。 -
3
こげつかないようにしゃもじでかきまぜる。
土鍋に蓋をしてむらして粗熱がとれたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません