アプリで広告非表示を体験しよう

春を楽しむ♪うちのつくしの生姜醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
低コストで春を味わう分、時間はかかりますが、準備や料理時間も春の楽しみとして毎年楽しみな春の味です☺︎
ご飯のお供に◎

材料(3〜4人分)

つくし
洗面器一杯
沸騰したお湯
鍋一杯(つくしを茹でる分)
冷水
つくしを洗う分(鍋2杯程度)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
だし粉
一袋(一回分)
生姜
一欠片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    とってきたつくしを水にさらし、ハカマと、開いてしまった頭をひたすらとり、違う器で水にさらします。
  2. 2
    鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に行程1のつくしを入れ、10〜15分(シャキシャキ感がのこる程度)下茹し、冷水にさらします。(30分くらい)
  3. 3
    行程2の水を捨て、
    つくしの入った鍋にコップ2杯水を入れ、みじん切りにした生姜、醤油、みりん、だし粉を入れて沸騰したら5〜10分中火〜弱火で煮て、火をとめ粗熱がとれたら完成

きっかけ

春の訪れを感じたくて

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする