春を楽しむ♪うちのつくしの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- つくし
- 洗面器一杯
- 沸騰したお湯
- 鍋一杯(つくしを茹でる分)
- 冷水
- つくしを洗う分(鍋2杯程度)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- だし粉
- 一袋(一回分)
- 生姜
- 一欠片
作り方
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- 1
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- 〜下準備〜
とってきたつくしを水にさらし、ハカマと、開いてしまった頭をひたすらとり、違う器で水にさらします。
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- 2
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- 鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に行程1のつくしを入れ、10〜15分(シャキシャキ感がのこる程度)下茹し、冷水にさらします。(30分くらい)
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- 3
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- 行程2の水を捨て、
つくしの入った鍋にコップ2杯水を入れ、みじん切りにした生姜、醤油、みりん、だし粉を入れて沸騰したら5〜10分中火〜弱火で煮て、火をとめ粗熱がとれたら完成
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