ミラノで評判のマンマの味!キノコのリゾット レシピ・作り方

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イタリアン父ちゃん
イタリア人直伝、キノコのリゾットを日本でも揃う材料で作りました。
キノコの出汁がきいたおいしいリゾットです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎみじん切り
100g
オリーブオイル
大さじ2
キノコ類(お好みのもの)
300g
白ワイン
100cc
イタリア米
250g
ビーフコンソメ
4個
1L
バター
10g
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    鍋でオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりして透き通ってくるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎを炒めてる間にスープを作っておく。
    水1Lを火にかけて、ビーフコンソメ4個を入れて溶かす。
  3. 3
    玉ねぎが炒まったらキノコを入れ、全体的に飴色になるまで弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    キノコが炒まったら白ワインを入れ1分ほど煮込む。
  5. 5
    生の米を入れ2分ほど炒める。
    ※米は洗わない。
  6. 6
    2.で用意しておいたスープを米が浸るまで入れ、沸騰したら弱火で、米がアルデンテになるまで煮込む。焦げ付かないように混ぜながら、スープを継ぎ足し水分を調整しつつ煮込んでください。
  7. 7
    味を見ながら塩で味を整える。
    アルデンテに仕上がったら火を止め、バター10g、パルミジャーノレッジャーノを大さじ4入れ混ぜ合わせて出来上がり。
  8. 8
    器に盛りお好みでパルミジャーノレッジャーノをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

パルミジャーノレッジャーノに塩分があるので、塩は控え目に入れてください。 イタリアでは、ポルチーニを使いますが手に入らない場合は、しいたけやしめじなど出汁が出るキノコ類がおススメです。数種類のキノコを使うとより深みのある味になります。

きっかけ

近所でも評判の我が家のマンマの味を、日本で手に入る材料で再現しました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
リゾット簡単おもてなし料理その他の乳製品その他のきのこその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

イタリアン父ちゃん こんにちは。ミラノ在住です。 料理好きのイタリア人父ちゃんと一緒に日々作る料理を紹介していきたいです。

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