イタリア人直伝!本場のカルボナーラ レシピ・作り方

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イタリアン父ちゃん
本場のカルボナーラです。
生クリーム不要、パスタもアルデンテにゆでません。作り方はシンプルですが、とってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

⭐︎全卵
1個
⭐︎卵黄
2個
⭐︎パルミジャーノレッジャーノ
30g
⭐︎水
大さじ1
⭐︎ブラックペッパー
少々
⭐︎塩
ひとつまみ
パンチェッタ(あればグアンチャーレ)
100g
スパゲッティ
250g
パスタを茹でるための水
2L
パスタを茹でるための塩
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て混ぜ合わせておく。
    (卵をしっかり溶き混ぜてから他の材料を入れてください)
  2. 2
    フライパンにパンチェッタを入れ弱火でこんがりするまで炒める。
    ※パンチェッタから油が出るのでフライパンには油を敷かない。
  3. 3
    パンチェッタを炒めてる間にスパゲッティを茹でる。
    ※沸騰した湯に塩大さじ1と1/2を入れスパゲッティを投入
  4. 4
    2.はよく炒まったら火をとめ、そこによく水を切ったスパゲッティを投入してパンチェッタから出た油としっかり絡める。
  5. 5
    火は止めたまま、4に1で混ぜ合わせおいたソースを入れてよく絡ませて出来上がり。
    ※お好みで少し加熱してもよい。

おいしくなるコツ

イタリアの家庭ではあまりパスタをアルデンテにゆでません。日本製のパスタなら表示時間通り、イタリア製のパスタなら表示時間より20秒ほど長めに茹でるのがおススメです。お好みでどうぞ。 ※美味しく作るコツは、混ぜる・絡めるをしっかり丁寧にする。

きっかけ

料理自慢のイタリア人父ちゃんの得意料理のひとつ、本場のカルボナーラを日本でも揃う材料で作ってみました。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のパスタチーズ系パスタクリーム系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ チーズ系パスタ クリーム系パスタ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

イタリアン父ちゃん こんにちは。ミラノ在住です。 料理好きのイタリア人父ちゃんと一緒に日々作る料理を紹介していきたいです。

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