めかぶ丼!海沿いの美味しい定食屋さん✨ レシピ・作り方
![めかぶ丼!海沿いの美味しい定食屋さん✨](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4d1670cc4400e28b61145f3b4771c455289d55f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
めかぶを水で洗います。
-
2
●たくあんはみじん切りにします。
◆長ネギもみじん切りにします。
◆生姜はすりおろします。 -
3
大きめな鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。
(目安:お湯2Lで小さじ1) -
4
お湯が沸騰したら、めかぶを入れて1分茹でます。
一瞬で鮮やかな緑色になります。
量が多いので、何回かに分けて茹でてください。 -
5
茹でためかぶは葉と茎、全てをみじん切りにします。
※フードプロセッサーで楽にできます。
※包丁の場合は、葉と茎を分けてからみじん切りにすると楽です。ぬめりがあるの気を付けて‼ -
6
みじん切りにしためかぶに、◆八方だし(めんつゆ)、◆長ネギ、◆生姜を入れて混ぜます。
- 7 どんぶりご飯の上に、めかぶをかけ、●みじん切りたくあんを乗せて完成‼
- 8 ※茹でた翌日までに、食べてください。
-
9
【冷凍できます】
余熱を取り、ジッパー付き袋へ空気を抜きながら入れ、平らに冷凍します。
※冷凍後2週間を目安に使ってください! -
10
【解凍する場合】
前日に冷蔵庫へ入れて解凍してください。
解凍できたその日のうちに食べてください。
きっかけ
毎年めかぶが出始めるこの時期を楽しみにしています。今年もやっと出始めました!嬉しいですね〜❣
おいしくなるコツ
我が家の大好きなめかぶ丼❣ 茹ですぎないように! 薬味、たくあん、お好みでどうぞ〜! この美味しさ間違い無いです(^o^)
- レシピID:1960007063
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 料理名
- めかぶ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
量が多い方は半分で作ってみてください。