胃腸が弱ったときの、粕汁のおじや風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
正月明けや、胃腸を休めたい時、食欲がないときに、
あったまる残り物を使った簡単おじやです。
酒粕のちからでお腹もすっきり♪

通常の雑炊よりおじや寄りです。

材料(3〜4人分)

無洗米
1合
残り物の粕汁
お椀6杯分程
刻みネギ(トッピング用)
ひとつまみ(一食分)

作り方

  1. 1
    粕汁の残り物が入った鍋に無洗米を入れ、30分ほど置きます。
    火にかけ沸騰したら、中火〜弱火で10分程煮る。
    米が柔らかくなったら器に盛り、刻みネギをかけ完成!

きっかけ

体調不良で買い物にいく元気がないときに家にある残り物で胃に優しい食べものを作りたくて作りました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
おじや雑炊

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする