胃腸が弱ったときの、粕汁のおじや風雑炊 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無洗米
- 1合
- 残り物の粕汁
- お椀6杯分程
- 刻みネギ(トッピング用)
- ひとつまみ(一食分)
作り方
-
- 1
-
- 粕汁の残り物が入った鍋に無洗米を入れ、30分ほど置きます。
火にかけ沸騰したら、中火〜弱火で10分程煮る。
米が柔らかくなったら器に盛り、刻みネギをかけ完成!
きっかけ
体調不良で買い物にいく元気がないときに家にある残り物で胃に優しい食べものを作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あったまる残り物を使った簡単おじやです。
酒粕のちからでお腹もすっきり♪
通常の雑炊よりおじや寄りです。