御節・お正月に♩【シャトルシェフ】でかんたん黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 適量
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鉄くぎ
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を洗い、黒豆の3倍の量の水に一晩つけておく。
-
- 2
-
- 色がついた水の量を黒豆がひたひたになる位に調整し、調味料とガーゼで包んだ鉄くぎを入れる。鍋を火にかけ、アクを丁寧に取りながら30分煮る。
-
- 3
- 鍋を火からおろし、シャトルシェフで6時間保温する。
-
- 4
- 鍋を取り出し、アクを取りながら10分加熱する。
-
- 5
- もう一度、シャトルシェフに鍋を入れ6時間保温する。
-
- 6
-
- 保存用のコンテナに移し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
黒豆を火にかける時は中火で。あまり触らず、鍋底からゆっくりかき混ぜると、ふっくら仕上がります♩
きっかけ
黒豆煮が好きでたくさん食べたくて♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません