豆苗と甘酒塩レモンのしっとり鶏胸肉炒め レシピ・作り方

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かすお
ゴマの香りが食欲そそる♪ごはんがすすむ♫
シンプルで味わい深いおかずです。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
★麹甘酒
大さじ1
★塩レモン
ひとつまみ
平茸
2/3パック
豆苗
一袋
白すりごま
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1
    〜下ごしらえ〜
    鶏胸肉の皮を取り除き一口大に切ります。
    ビニール袋に鶏胸肉を入れ、★の材料を入れ、袋の口を縛り揉みます。
    冷蔵庫で半日〜1日寝かせます。
  2. 2
    豆苗の下を切りとり、三等分に切ります。
    平茸は手で食べやすいサイズにさいておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、行程1を入れます。表面の色が変わったら、平茸を入れ焼きます。
  4. 4
    行程3に少し焼き色がついたら、豆苗を入れます。
    水をかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
    豆苗がしんなりしたら白すりごまを入れ、全体的にかき混ぜて30秒ほどやきます。
    器に盛り完成!

きっかけ

甘酒が発酵しすぎて飲めなくなったので、塩レモンをプラスして肉を漬けたらしっとりするかなと思い作りました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
甘酒とうみょう(豆苗)鶏むね肉塩レモン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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