アプリで広告非表示を体験しよう

平茸とゆで卵の鶏だし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
冷蔵庫にひとつだけあまったピーマンが和風のあっさり 味の汁に思いの外合い、よいアクセントになった、大人の味♪
飲んだ後や、胃がもたれた時にオススメです。

材料(1〜2人分)

平茸
1/3パック
2個
麹甘酒
大さじ4
ピーマン
1個
プチトマト
4個
醤油
大さじ3
鶏胸肉の茹で汁
おたま6杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥の茹で汁を入れた鍋に殻をむいたゆで卵を入れます。
    平茸を手でほぐし入れ、細かめに切ったピーマンを入れ火にかけます。
  2. 2
    一煮立ちしたら甘酒と醤油入れもう一煮立ちさせます。
    プチトマトのヘタをとり洗います。
  3. 3
    火を止めプチトマトを加えます。
    器にもり完成!

きっかけ

プチトマトを最後にいれることによってどろどろにならず、プチっと感がある食感がでるのを期待してプチトマト後入れで汁物をつくってみたくて。 作ってみたら美味しかったので載せました。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする