ダイエット中に。和風のデトックス汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 2つかみ
- しめじ
- 1/4袋
- 大根
- 1センチ幅輪切り一つ
- 白だし
- 10cc
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 煮干し
- 1個
- 生姜
- 一欠片
- 7味唐辛子
- 一振り
作り方
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- 1
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- 鍋に水、白だし、煮干し、乾燥わかめをいれ沸騰させる。
その間にしめじは高つきを切り落とし、大根は皮をむき、板こんにゃくも食べやすいサイズに生姜は短冊切りにする
上記材料を鍋に入れる
-
- 2
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- 醤油、みりんを加え一煮立ちさせた後、7味唐辛子を振り入れ完成。
きっかけ
満腹中枢を刺激すると言われているこんにゃくを、
食事の最初に食べる食べ応えある汁物料理にしてダイエット効果を狙いました。
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ミネラルが多いと言われている食材を使いました
疲れがたまったとき、だるおもいときの食前や、ダイエット中におすすめ