我が家で人気の、簡単ポークチャップ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 1/2くらい
- コショウ
- 2〜3振り
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1と1/2
- ★コンソメ(粒状)
- 小さじ1
- ★にんにく(チューブ)
- 3cmくらい
- ★牛乳
- 大さじ1
- パセリ(乾燥)
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に包丁で切れ目をいくつか入れ筋切りをして、塩コショウを振り30分ほどおいておく。
-
- 2
-
- 温めたフライパンにサラダ油をひいて、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
★の材料を全て合わせるる。
-
- 3
-
- 1の豚肉の両面に小麦粉をさっとつける。
玉ねぎを取り出したフライパンにバターを入れて、豚肉の両面を焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 豚肉が焼けたら、玉ねぎを戻し、★を合わせたものを入れ、全て絡め炒める。
器に盛り付け、最後にパセリを振りかけたら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉は生姜焼き用でも美味しいです(^^)
きっかけ
豚肉が安かったので、家にある材料で作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません