実山椒の下処理と保存 レシピ・作り方

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あかり@薬膳勉強中
実山椒の下処理と保存方法の覚書

材料(10人分)

実山椒
今回は200グラム

作り方

  1. 1
    実山椒の茎を取り除く。合わせて、ゴミや虫も取り除く。
  2. 2
    沸騰した湯に実山椒を入れて、5分ほど中火で茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら水で冷やして、1時間ほどアク抜きをする。
  4. 4
    小分けしてラップにつつみ、冷凍。一年くらいは大丈夫。

おいしくなるコツ

ぬか漬け用はあく抜きは20分くらいで大丈夫です。

きっかけ

毎年5月になると実山椒を買っているので、その覚書

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
実山椒の処理

このレシピを作ったユーザ

あかり@薬膳勉強中 一人暮らしアラフォー女子。 特別なモノを買わなくても、簡単で、美味しい、をモットーに作っています。 最近は薬膳料理にも興味深々な日々。

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