材料(2〜3人分)
- うど
- 1本
- 水
- うどが浸かるくらい
- 酢
- 小さじ1
- 水(茹で用)
- 鍋にたっぷり
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- うどは洗って皮を剥き、すぐに酢水につける。(私は10分くらい)鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、お好みの固さに茹でる。
-
- 2
-
- お湯を切ったら完成♪
ここから、酢味噌和えにしたり、きんぴらにしたり、味噌汁にしたりと、お好きな一品に(^^)
おいしくなるコツ
酢水につけると、変色をある程度防げます(^^)
きっかけ
実家の山から採りたてのうどをたくさんもらったので、とりあえず全部下処理をしなくては!と思いまとめてやりました(^^)
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