30分で⁉レンジde発酵お手軽パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun-flower
電子レンジで発酵させるので超時短!
慣れれば30分もあれば、
美味しい焼き立てパンが食べられます♪
みんながつくった数 10

材料(8個人分)

強力粉
3+3/4カップ
砂糖
大3+1/2
180ml
ドライイースト
小2
小1
サラダ油(orオリーブオイルでも)
大2強

作り方

  1. 1
    耐熱の深めのボール(お椀でも)に砂糖と水を入れ、人肌程度になるまでレンジで(600W1分程)温め、砂糖を溶かします。
  2. 2
    そこにドライイーストを入れてスプーンで混ぜ、さらに強力粉1/2カップ分を入れよくよく混ぜる。生地がぷくぷくしてくると発酵が始まった合図です。
  3. 3
    残りの強力粉と塩、サラダ油を加えて混ぜて、ひとまとまりにする。
  4. 4
    ボールの中か、やりにくければ分量外の薄力粉で打ち粉をした台の上に出して、手でこねる。最初はベタベタするけれど、こねるうちにまとまってきます。
  5. 5
    ボールの真ん中に生地を置いて、レンジ600W40~50秒温める。これが1次発酵です。
  6. 6
    生地を8個に分けて、お好きな形に成形、ふんわりとラップをかけて、予熱中のオーブンの上等、温かな場所に置いて10分。
    2次発酵です。
  7. 7
    200度に予熱しておいたオーブンで10分~15分焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

イーストを入れた後にしっかり混ぜて溶かし込んでくださいね。

きっかけ

ホームベーカリーや作り置きパンよりも もっと早く作れるパンはないかと… 計量カップとスプーンで出来る簡単レシピに♪

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
ロールパン簡単お菓子白パンレーズンパン丸パン
関連キーワード
手作りパン レンジ発酵 簡単レシピ お手軽パン

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/04 10:39
急にパンが食べたくなって。 あっという間に出来て、シンプルなパンはあまり食べない娘にも好評であっという間になくなりました♪
あきクリ
2022/10/31 22:29
パン作り初心者の私でもなんとか,できました。 分量通りにやりましたが、少し、水分が足りなかったのかキレイな表面になりませんでしたが、美味しかったです。
マンマリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする