30分で⁉レンジde発酵お手軽パン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 3+3/4カップ
- 砂糖
- 大3+1/2
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 小2
- 塩
- 小1
- サラダ油(orオリーブオイルでも)
- 大2強
作り方
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- 1
- 耐熱の深めのボール(お椀でも)に砂糖と水を入れ、人肌程度になるまでレンジで(600W1分程)温め、砂糖を溶かします。
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- 2
- そこにドライイーストを入れてスプーンで混ぜ、さらに強力粉1/2カップ分を入れよくよく混ぜる。生地がぷくぷくしてくると発酵が始まった合図です。
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- 3
- 残りの強力粉と塩、サラダ油を加えて混ぜて、ひとまとまりにする。
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- 4
- ボールの中か、やりにくければ分量外の薄力粉で打ち粉をした台の上に出して、手でこねる。最初はベタベタするけれど、こねるうちにまとまってきます。
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- 5
- ボールの真ん中に生地を置いて、レンジ600W40~50秒温める。これが1次発酵です。
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- 6
- 生地を8個に分けて、お好きな形に成形、ふんわりとラップをかけて、予熱中のオーブンの上等、温かな場所に置いて10分。
2次発酵です。
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- 7
- 200度に予熱しておいたオーブンで10分~15分焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
イーストを入れた後にしっかり混ぜて溶かし込んでくださいね。
きっかけ
ホームベーカリーや作り置きパンよりも
もっと早く作れるパンはないかと…
計量カップとスプーンで出来る簡単レシピに♪
慣れれば30分もあれば、
美味しい焼き立てパンが食べられます♪