くるみ&メープル★シフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地
- 卵黄 2個分
- メープルシロップ 10g
- 砂糖 10g
- 薄力粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 20g
- 水or牛乳 30cc
- ■メレンゲ
- 卵白 2個分
- 砂糖 20g
- ■ガナッシュ
- 板チョコ 1枚(50g)
- 牛乳or豆乳 20cc
- ■トッピング
- くるみなど おこのみで
作り方
- 1 生地用の卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えザラザラがなくなるまで混ぜ、塩を入れる。
- 2 1にメープルシロップ・サラダ油・水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3 2に薄力粉を振るいながら加え、しっかり混ぜる。
- 4 メレンゲ用の卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加え、角が立つ程度まで混ぜる。
- 5 3に4のメレンゲを3回に分けて加える。最初の1/3はよく混ぜ、残りは泡を消さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 5をカップの7、8分目まで流し入れ、天板に並べて170℃のオーブンで20~25分焼く。おこのみで中や上にくるみを♪
- 7 竹串にベタベタした液体がつかなければOK。しぼまないように、逆さまにして冷やす。(コップなどを使うと便利)
- 8 細かくしたチョコに温めた牛乳を混ぜ、ガナッシュを作る。ケーキの上にかけ、固まる前におこのみでくるみなどをトッピングする。
きっかけ
バレンタイン用に作成♪ シフォンケーキをカップで作り、チョコでアレンジしました。 基本、家にある材料で、人に喜ばれるシフォンはプレゼントに最適です♪
おいしくなるコツ
◎くるみはオーブンを予熱するときに同時にローストすると、味と食感が良くなります。 ◎メレンゲをミキサーで作る場合、最初低速で、徐々に速度を上げていきます。最後に軽く低速で混ぜるとキメが細かくなります。 ◎水ならふわふわ、牛乳ならしっとり。
- レシピID:1960006280
- 公開日:2018/02/08
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