肉汁たっぷりハンバーグとフレッシュトマトのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200グラム
- 塩
- 小さじ2分の1
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 2分の1
- 牛脂
- 1個
- こしょう・ナツメグ
- 各 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- トマト
- 中2個
- ウスターソース
- 大さじ1
- 付け合わせ
- フリフリレタス
- 30~50グラム
作り方
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- 1
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- ① 玉ねぎを炒める。
玉ねぎは、スピードカッターでみじん切りにし、サラダ油をひいて、最初は、中火で、玉ねぎが、透明になったら、弱火で、茶色になるまで、炒める。15分~20分。
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- 2
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- ② ソース用の煮詰めトマトを作る。(その1)
トマトを1センチ位に切り、ミキサーにかけ液体状にする。皮には、ペクチンが多く、ソースのからみをよくするので、使用します。
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- 3
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- ③ ソース用の煮詰めトマトを作る。(その2)
液体状になったトマトをなべに入れ、中火でほとんど水分がなくなるまで、6~7分煮詰める。
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- 4
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- ④ パン粉に牛乳を入れ、良くかき混ぜ、パン粉をしとらせる。
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- 5
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- ⑤ 牛脂を細かく切る
牛脂は、細かく切って
冷蔵庫に入れておく。
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- 6
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- ⑥ ハンバーグのたねを作る。
合いびき肉に塩を入れ60回~70回こねる。
こうすると、口当たりの良い、ハンバーグができる。その後炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、こしょう、ナツメグを入れる
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- 7
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- ⑦ ハンバーグの形を作る。
小判型にし、中央をくぼませ、牛脂を乗せ、中に押し込める。
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- 8
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- ⑧ ハンバーグを焼く。
プライパンに油を入れ、最初は強火で焼く。焼き色がついたら、裏返し同じように焼く。次に中火で中まで,火を通す。(3~4分)
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- 9
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- ⑨ トマトソースを作る。
フライパンからハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンを弱火にかけ、トマトケチャップ 煮詰めトマト ウスターソースを入れ、木べらで混ぜる。
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- 10
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- ⑩ 盛り付ける。
皿にハンバーグを入れ、その上にトマトソースをかける。
付け合わせのふりふり
レタスも盛り付ける。
おいしくなるコツ
・玉ねぎは、茶色なるまでいためる。
・合いびき肉だけ先にこねる。
・ナツメグを入れると、スパイシーな味になります。
・トマトソースに赤ワイン大さじ2~3入れると
もっとおいしくなります。
・トマトを使うとトマトケチャップの酸味がマイルド。
きっかけ
・おいしくトマトが食べたい。
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
-
ハンバーグとフレッシュトマトソース
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