開店しました。夏スィーツ屋さん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ホワイトゼリー(作りやすい分量)
- 生クリーム(動物性のもの) 200ml
- 牛乳 100ml
- ゼラチン(水 大さじ1 (分量外) 5g
- グラニュー糖 大さじ 2
- ラム酒 小さじ半分
- スイカゼリー
- スイカの果肉と果汁 400ml
- ゼラチン(水 大さじ1(分量外)) 5g
- グラニュー糖 大さじ 1
- ラム酒 小さじ半分
- メロン 30g
作り方
-
1
①器の内側を水でぬらしておく。
-
2
②ホワイトゼリーのゼラチンに水 大さじ1 スイカゼリーのゼラチンに大さじ1の水をそれぞれ入れ、かき混ぜる。
-
3
③ホワイトゼリー液を作る。
なべに生クリームと牛乳を合わせて300mlにし、弱火にかける。グラニュー糖、ゼラチン液を入れ、溶かす。ゼリー液は、沸騰させない。 -
4
④粗熱を取る。
大き目のボールに水をはり、ゼリー液をさます。(2~3回水を変える。)
とろみがついたら、ラム酒を入れ、ゼリーの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(2~3時間で固まる。) -
5
⑥スイカゼリーを作る。
スイカをミキサーにかけ果肉・果汁400mLとし、小なべに入れ、
弱火にかけ、グラニュー糖と水でしとらせたゼラチンを溶かす。粗熱を取り、ラム酒を入れる。 -
6
⑦スイカゼリー固める。
ホワイトゼリーが固まっていたらスイカゼリーを入れ冷蔵庫で1晩冷やす。
スイカゼリーが固まっていたら、切ったメロンをいれる。
きっかけ
夏が来たので、大好きなゼリーと夏フルーツを1度に食べたいという思いから。
おいしくなるコツ
ゼラチン液を沸騰させない。 スイカゼリーは、固まるのに時間がかかります。 冷蔵庫で1晩冷やす必要があります。
- レシピID:1960005979
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 夏ゼリー
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