アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルが美味しい!母直伝のポテトコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
母から教わった、昔ながらのシンプルなポテトコロッケがやっぱり1番美味しいです(o^^o)

材料(5〜6人分)

じゃがいも
6個
鍋にいもが浸るくらいの量
塩(いも、茹で用)
ひとつまみ
豚ひき肉
150g
サラダ油(ひき肉炒め用)
小さじ1
ひとつまみ
コショウ
2〜3振り
小麦粉
カップ1/2くらい
1個
パン粉
カップ2杯くらい
サラダ油(揚げ用)
鍋にコロッケが浸るくらいの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分くらいにして5分くらい水にさらす。鍋にいもと、浸るくらいの水、塩を入れて茹でる。柔らかくなったらお湯を捨てて、暖かいうちにいもをつぶす。
  2. 2
    温めたフライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。
  3. 3
    1と2を混ぜて、塩、コショウで味を調える。
  4. 4
    コロッケの形(楕円)を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  5. 5
    180度の油で両面キツネ色になるまで揚げたら完成♪

おいしくなるコツ

シンプルに飽きたら、玉ねぎや人参をみじん切りにして入れても美味しいです(o^^o) 180度の油でカラッと揚げて、揚げたてを食べるのが最高です(o^^o)

きっかけ

じゃがいもとひき肉があったので、つくってみました(o^^o)

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする