離乳食中期★初節句こいのぼり こどもの日 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- こいのぼり本体の作成
ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、さつまいもは、茹でてハンドミキサーでつぶしておく(前日までに長四角型に入れて冷凍してストックしておくと楽チン)
-
- 2
- ウロコの作成
卵黄をフライパンで薄く焼き、長丸型の型抜きでぬき、ナイフで半分に切る
-
- 3
- 目の作成
スライスチーズを丸型の型抜きでぬく
焼き海苔を海苔パンチでぬく
-
- 4
- パーツの組立
こいのぼりに、ウロコ、目を乗せていく
ウロコはつまようの先に少し刺して置いていくと失敗しない
-
- 5
- ポールと風車の作成
ウロコ用に焼いた薄焼き卵を利用し、ポールを作成
にんじんを型抜きで抜き、レンジでチンして風車を作成
-
- 6
- 兜の作成
ウロコ用に焼いた薄焼き卵を利用し、三角を組み合わせて兜を作成
きっかけ
離乳食の赤ちゃんの初節句をお祝いするために。
時短をするため普段の冷凍ストックをアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません