離乳食中期★初節句こいのぼり こどもの日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akochin1
普段の離乳食をアレンジすれば楽チン‼︎
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ほうれん草
少々
にんじん
少々
かぼちゃ
少々
さつまいも
少々
卵黄
少々
スライスチーズ
少々
海苔
少々

作り方

  1. 1
    こいのぼり本体の作成
    ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、さつまいもは、茹でてハンドミキサーでつぶしておく(前日までに長四角型に入れて冷凍してストックしておくと楽チン)
  2. 2
    ウロコの作成
    卵黄をフライパンで薄く焼き、長丸型の型抜きでぬき、ナイフで半分に切る
  3. 3
    目の作成
    スライスチーズを丸型の型抜きでぬく
    焼き海苔を海苔パンチでぬく
  4. 4
    パーツの組立
    こいのぼりに、ウロコ、目を乗せていく
    ウロコはつまようの先に少し刺して置いていくと失敗しない
  5. 5
    ポールと風車の作成
    ウロコ用に焼いた薄焼き卵を利用し、ポールを作成
    にんじんを型抜きで抜き、レンジでチンして風車を作成
  6. 6
    兜の作成
    ウロコ用に焼いた薄焼き卵を利用し、三角を組み合わせて兜を作成

きっかけ

離乳食の赤ちゃんの初節句をお祝いするために。 時短をするため普段の冷凍ストックをアレンジ。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)こどもの日キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする