大根の出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
おでんの大根が好きな方はきっと気に入る

材料(10人分)

昆布
6グラム
大根・水
2キロ
小匙8
本枯れ鰹節
3掴み

作り方

  1. 1
    昆布は分量の水に漬けておく。
  2. 2
    大根は2,5センチ厚さの輪切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・昆布の入った水・塩を入れて火にかける。
  4. 4
    大根に火が通ったら、本枯鰹節を加える。
  5. 5
    数分弱火で沸騰させ、火を止める。
  6. 6
    一度冷まして味を含ませてから、再度沸騰させ、出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩おいて再度沸騰させると、 出汁がよく染みて芯まで柔らかい旨味のある味になります。

きっかけ

父の無農薬の大根を一番美味しく味わえるので

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の出汁煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする