材料(10人分)
- 昆布
- 6グラム
- 大根・水
- 2キロ
- 塩
- 小匙8
- 本枯れ鰹節
- 3掴み
作り方
-
- 1
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- 昆布は分量の水に漬けておく。
-
- 2
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- 大根は2,5センチ厚さの輪切りにする。
-
- 3
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- 鍋に大根・昆布の入った水・塩を入れて火にかける。
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- 4
-
- 大根に火が通ったら、本枯鰹節を加える。
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- 5
- 数分弱火で沸騰させ、火を止める。
-
- 6
- 一度冷まして味を含ませてから、再度沸騰させ、出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩おいて再度沸騰させると、 出汁がよく染みて芯まで柔らかい旨味のある味になります。
きっかけ
父の無農薬の大根を一番美味しく味わえるので
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