材料(3~5人分)
- ごぼう
- 2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- すり胡麻
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしでよく洗い、包丁の背で皮をこそげて食べやすい長さに切り、たっぷりの水につけておく。
-
- 2
- ★を合わせて漬けだれを作り、レンジで30秒ほど加熱し、すり胡麻を混ぜる。
-
- 3
- ごぼうを熱湯で1分半程茹で、水気をよく切る。熱いうちに2のたれで和えて完成。
おいしくなるコツ
胡麻をたっぷり入れることで、お酢のすっぱさが苦手な方でもおいしく頂けます☆彡
きっかけ
ごぼうの常備菜を作りたかったので。
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