材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 玉ねぎ
- 大きめ1玉
- バター
- 30g
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1〜
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタと種を取り除き適当な大きさに切ります。厚さは5mmくらいが良いです。皮は包丁で削ぎ落として下さい。
-
- 2
-
- 玉ねぎは縦4等分にして芯を取り除いたら薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパン(または鍋)に油(分量外)を少量熱して玉ねぎを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなり透き通ってきたらバターを溶かしかぼちゃを加えてバターが馴染むまで炒める。
※焦がさないよう注意。
-
- 5
-
- フライパン使用の場合ここでお鍋に移し、水、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコンソメ、砂糖を加え蓋をして10分程度煮込む。
-
- 6
-
- かぼちゃが簡単に崩れるくらい柔らかくなったらOKです。
-
- 7
-
- 粗熱をとりブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
-
- 8
-
- 火にかけ温めながら牛乳、生クリームを加え最後に塩で味を整えて完成です。
-
- 9
-
- 盛り付けの最後に生クリームを浮かべると綺麗です。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はかぼちゃの甘さに合わせて好みに調節して下さい。
かぼちゃが固い場合は丸ごとラップで包みレンジで1〜2分加熱すると切りやすくなります。
きっかけ
スープが大好きでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません