濃厚♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tette*
かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい濃厚ポタージュです♡

材料(4人分)

かぼちゃ
500g
玉ねぎ
大きめ1玉
バター
30g
コンソメ(顆粒)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1〜
ローリエ(あれば)
1枚
400cc
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り除き適当な大きさに切ります。厚さは5mmくらいが良いです。皮は包丁で削ぎ落として下さい。
  2. 2
    玉ねぎは縦4等分にして芯を取り除いたら薄切りにする。
  3. 3
    フライパン(または鍋)に油(分量外)を少量熱して玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなり透き通ってきたらバターを溶かしかぼちゃを加えてバターが馴染むまで炒める。
    ※焦がさないよう注意。
  5. 5
    フライパン使用の場合ここでお鍋に移し、水、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコンソメ、砂糖を加え蓋をして10分程度煮込む。
  6. 6
    かぼちゃが簡単に崩れるくらい柔らかくなったらOKです。
  7. 7
    粗熱をとりブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8
    火にかけ温めながら牛乳、生クリームを加え最後に塩で味を整えて完成です。
  9. 9
    盛り付けの最後に生クリームを浮かべると綺麗です。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はかぼちゃの甘さに合わせて好みに調節して下さい。 かぼちゃが固い場合は丸ごとラップで包みレンジで1〜2分加熱すると切りやすくなります。

きっかけ

スープが大好きでよく作ります。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
料理名
濃厚♪かぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

tette* 作るのも食べるのも大好き♪ 手作りを楽しく丁寧に♡ 仕事を持ちながら、キッチンに立つ時間を大切にしています(*´︶`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする