みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 中半分
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをたわしでゴシゴシ洗います。洗うってより皮をこそぎ取るイメージです。
勢い余って、親指の爪にごぼうが引っかかると泣くほど痛いので要注意!
熱中し過ぎて写真撮り忘れ。
-
- 2
-
- ごぼうを鉛筆削りの要領で刻みます。
最後の方は手が痛くて面倒になって斜めに薄切りしました。
切ったそばから変色しちゃうので、水に浸してアク抜きします。
-
- 3
-
- アク抜きの間に人参を切ります。今回は短冊切り。細切りでもいいかも。
フライパンにごま油を入れて熱し、まずしっかり水を切ったごぼうを炒めます。
-
- 4
-
- 続いて人参投入。しんなりしてきたら、砂糖、みりん、はちみつ、醤油を入れて、全体になじむよう混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
汁気がなくなったら炒りごまを入れます。
-
- 5
-
- でけた!
今回は子供用なので若干甘めな仕上がりです。
手掴みでもりもり食べてくれるお気に入りメニューのひとつです。
お弁当にもオススメです!
おいしくなるコツ
はちみつはなくても美味しいですが、照りが違う気がします。
大人用には、刻んだ鷹の爪を入れるとピリ辛でまた美味しい!
きっかけ
子供の手掴みメニューとして
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼうにんじん
- 料理名
-
みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません