アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuku0073
子供用の手掴みメニューとして。冷えても美味しいので、お弁当にも!

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
中半分
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ3
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをたわしでゴシゴシ洗います。洗うってより皮をこそぎ取るイメージです。
    勢い余って、親指の爪にごぼうが引っかかると泣くほど痛いので要注意!
    熱中し過ぎて写真撮り忘れ。
  2. 2
    ごぼうを鉛筆削りの要領で刻みます。
    最後の方は手が痛くて面倒になって斜めに薄切りしました。
    切ったそばから変色しちゃうので、水に浸してアク抜きします。
  3. 3
    アク抜きの間に人参を切ります。今回は短冊切り。細切りでもいいかも。

    フライパンにごま油を入れて熱し、まずしっかり水を切ったごぼうを炒めます。
  4. 4
    続いて人参投入。しんなりしてきたら、砂糖、みりん、はちみつ、醤油を入れて、全体になじむよう混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。
    汁気がなくなったら炒りごまを入れます。
  5. 5
    でけた!
    今回は子供用なので若干甘めな仕上がりです。
    手掴みでもりもり食べてくれるお気に入りメニューのひとつです。
    お弁当にもオススメです!

おいしくなるコツ

はちみつはなくても美味しいですが、照りが違う気がします。 大人用には、刻んだ鷹の爪を入れるとピリ辛でまた美味しい!

きっかけ

子供の手掴みメニューとして

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
みんな大好き!ごぼうと人参のきんぴら!お弁当にも!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする