アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
材料2つですぐ出来る

材料(6人分)

水菜
450グラム
刻み油揚げ
360グラム
1リットル
鰹粉
大匙1
濃い口醤油・味醂
80ミリリットル
40ミリリットル
片栗粉
大匙2杯半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を4センチ長さに切る。
  2. 2
    鍋に鰹粉・片栗粉以外の全部の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、鰹粉を加える。
  3. 3
    煮汁をお玉2杯分分けておく。
  4. 4
    水菜に火が通ったら、取り分けた煮汁に片栗粉を溶かして鍋に溶き入れる。
  5. 5
    片栗粉に火が通って、煮汁が透明になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

関東風の色が濃いお出汁たっぷりのお味です。お好みで、薄口醤油とかで作ってみても。

きっかけ

父が無農薬の美味しい水菜を送ってくれました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする