材料(6人分)
- 水菜
- 450グラム
- 刻み油揚げ
- 360グラム
- 水
- 1リットル
- 鰹粉
- 大匙1
- 濃い口醤油・味醂
- 80ミリリットル
- 酒
- 40ミリリットル
- 片栗粉
- 大匙2杯半
作り方
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- 1
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- 水菜を4センチ長さに切る。
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- 2
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- 鍋に鰹粉・片栗粉以外の全部の材料を入れ、火にかける。沸騰したら、鰹粉を加える。
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- 3
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- 煮汁をお玉2杯分分けておく。
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- 4
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- 水菜に火が通ったら、取り分けた煮汁に片栗粉を溶かして鍋に溶き入れる。
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- 5
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- 片栗粉に火が通って、煮汁が透明になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
関東風の色が濃いお出汁たっぷりのお味です。お好みで、薄口醤油とかで作ってみても。
きっかけ
父が無農薬の美味しい水菜を送ってくれました。
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜と油揚げだけ味醂醤油鍋
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