アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン餅のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
レンコンが安い時はこれを食べたい。

材料(3人分)

レンコン
300g
蒸し大豆
20g
さつまいも
50g
鳥のひき肉
100g
☆酒
小1
☆薄口しょうゆ
小1
小麦粉
大2
適量
★水
300cc
★白だし
60cc
★みりん
大1
片栗粉
大1半
スダチ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トリのひき肉と☆を鍋に入れて火にかける。
    箸でパラパラにしながら、だいたい火を通す。
  2. 2
    レンコンの黒い皮を剥いてする。
    1と蒸し大豆を入れて全体を混ぜる。
    さつまいもは1分くらい固めにレンジして小さなサイコロ切りにして加える。
  3. 3
    フライパンに油を1センチくらいの深さに入れて、160℃に熱する。
    6当分に分けて丸める。
    小麦粉をまぶして、フライパンに入れて両面を色よく焼く。
  4. 4
    ★を鍋に入れて沸き立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
    焼きあがった3を2個ずつお皿に入れて、タレをかける。
    スダチの輪切りを添える。

きっかけ

大きさがまちまちのレンコンが安く売っていました。 そんな時はレンコン餅を作ります。 中にはエビを入れたり、その日の冷蔵庫にあるものを。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン餅のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする