材料(3人分)
- レンコン
- 300g
- 蒸し大豆
- 20g
- さつまいも
- 50g
- 鳥のひき肉
- 100g
- ☆酒
- 小1
- ☆薄口しょうゆ
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- 油
- 適量
- ★水
- 300cc
- ★白だし
- 60cc
- ★みりん
- 大1
- 片栗粉
- 大1半
- スダチ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- トリのひき肉と☆を鍋に入れて火にかける。
箸でパラパラにしながら、だいたい火を通す。
-
- 2
-
- レンコンの黒い皮を剥いてする。
1と蒸し大豆を入れて全体を混ぜる。
さつまいもは1分くらい固めにレンジして小さなサイコロ切りにして加える。
-
- 3
-
- フライパンに油を1センチくらいの深さに入れて、160℃に熱する。
6当分に分けて丸める。
小麦粉をまぶして、フライパンに入れて両面を色よく焼く。
-
- 4
-
- ★を鍋に入れて沸き立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
焼きあがった3を2個ずつお皿に入れて、タレをかける。
スダチの輪切りを添える。
きっかけ
大きさがまちまちのレンコンが安く売っていました。
そんな時はレンコン餅を作ります。
中にはエビを入れたり、その日の冷蔵庫にあるものを。
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