材料(4人分)
- 水
- 2カップ
- 小松菜
- 450グラム
- 焼き豆腐
- 2丁
- 醤油・塩・味醂
- 小匙2片栗粉大匙2
- 片栗粉
- 大匙2
- 鰹粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 小松菜は軸を落として、3.5センチ長さに切る。
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- 2
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- 水・醤油・塩・味醂と小松菜を火にかける。この時、あとで片栗粉を溶く分の水を取り分けておく。
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- 3
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- 焼き豆腐を12等分する。
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- 4
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- 小松菜にあらかた火が通ったら、焼き豆腐・鰹粉を加える。
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- 5
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- 片栗粉を取り分けておいた水で溶いて、加える。
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- 6
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- 煮汁が透明感が出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮なお野菜とお豆腐
きっかけ
父が無農薬の小松菜を作ってくれたので作りました。