材料(3人分)
- すくなカボャ
- 6センチ位
- 鳥のひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 一つまみ
- 青ネギ
- 2本
- 麩
- 8g
- 片栗粉
- 適量
- 冬瓜
- 200g
- ★白だし
- 50cc
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 小1
- 葛粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- すくなカボャを2センチの輪切りにして種をくりぬく。
片栗粉を内側にまぶす。
水につけてもどした麩を絞ってちぎる。
鳥のひき肉、卵、塩、麩、小口切りの青ネギを混ぜて粘るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水を1C入れてすのこを置き、キッチンペーパーをしく。
1のかぼちゃにひき肉の混ぜたものを1/3ずつ詰めて、ペーパーの上に並べる。
蓋をして、蒸気が上がったら中火で5分蒸す。
-
- 3
-
- 2はそのまま10分置く。
別の鍋に皮を厚めに剥いて、角切りにした冬瓜と水250ccと★を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 煮えた冬瓜をなめらかになるまでミキサーにかける。
鍋に戻して同量の水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。
器にカボチャを入れて、このあんをかける。
きっかけ
夏には体をクールダウンさせる冬瓜が良いと聞いたので。
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